Mengkudu/Pache
(Morinda citrifolia)
Klasifikasi :
Kerajaan:
|
|
Ordo:
|
|
Famili:
|
|
Genus:
|
|
Spesies:
|
M. citrifolia
|
Deskripsi Pohon:
Pohon mengkudu tidak begitu besar, tingginya antara 4-6 m. batang
bengkok-bengkok, berdahan kaku, kasar, dan memiliki akar tunggang yang
tertancap dalam. Kulit batang cokelat keabu-abuan atau cokelat
kekuning-kuniangan, berbelah dangkal, tidak berbulu,anak cabangnya bersegai
empat. Tajuknya suklalu hijau sepanjang tahun. Kayu mengkudu mudah sekali
dibelah setelah dikeringkan. Bisa digunakan untuk penopang tanaman lada.
Akar:
Sistem perakaran tunggang karena akar lembaga tumbuh terus menjadi
akar pokok yang bercabang-cabang menjadi akar yang kecil.Akar tunggangnya
bercabang banyak dan berbentuk kerucut panjang,tumbuh lurus ke bawah,bercabang
banyak.dan cabangnya bercabang lagi sehingga memberi kekuatan yang lebih besar
pada batang serat daerah perakaran menjadi sangat luas hingga dapat diserap air
dan zat-zat makanan yang banyak.
Daun:
Berdaun tebal mengkilap. Daun mengkudu terletak berhadap-hadapan.
Ukuran daun besar-besar, tebal, dan tunggal. Bentuknya jorong-lanset, berukuran
15-50 x 5-17 cm. tepi daun rata, ujung lancip pendek. Pangkal daun berbentuk
pasak. Urat daun menyirip. Warna hiaju mengkilap, tidak berbulu. Pangkal daun
pendek, berukuran 0,5-2,5 cm. ukuran daun penumpu bervariasi, berbentuk segi
tiga lebar. Daun mengkudu dapat dimakan sebagai sayuran. Nilai gizi tinggi
karena banyak mengandung vitamin A.
Bunga:
Perbungaan mengkudu bertipe bonggol bulat, bergagang 1-4 cm. Bunga
tumbuh di ketiak daun penumpu yang berhadapan dengan daun yang tumbuh normal.
Bunganya berkelamin dua. Mahkota bunga putih, berbentuk corong, panjangnya bisa
mencapai 1,5 cm. Benang sari tertancap di mulut mahkota. Kepala putik berputing
dua. Bunga itu mekar dari kelopak berbentuk seperti tandan. Bunganya putih,
harum.
Buah
Kelopak bunga tumbuh menjadi buah bulat lonjong sebesar telur ayam bahkan
ada yang berdiameter 7,5-10 cm. Permukaan buah seperti terbagi dalam sel-sel
poligonal (segi banyak) yang berbintik-bintik dan berkutil. Mula-mula buah
berwarna hijau, menjelang masak menjadi putih kekuningan. Setelah matang,
warnanya putih transparan dan lunak. Daging buah tersusun dari buah-buah batu
berbentuk piramida, berwarna cokelat merah. Setelah lunak, daging buah mengkudu
banyak mengandung air yang aromanya seperti keju busuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar